Iguanarus

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дорогие форумчане!
Наша любимая Зеленая Игуана является одной из немногих рептилий, которую принято считать вегетарианкой. Даже этот вопрос остается открытым в мировой герпетологии.
Имейте ввиду, пожалуйста, что читая темы про других рептилий, которые являются хищниками (плотоядными) вы можете столкнуться с информацией, которую не приемлете: например, обсуждение кормления рептилии живым кормом.
Убедительная просьба либо не читать подобных тем, если вы не готовы морально, либо воздержаться от комментариев типа :"мышку жалко".
Змеи, вараны, и вообще большинство рептилий, даже земноводные- хищники и их жизнь невозможна без кормления живым кормом. А питание - это основополагающий фактор содержания. Давайте уважать друг друга.

3 страниц V   1 2 3 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Капский варан. Содержание капского варана дома., обсуждение статьи
Ирина Дмитриева Профиль
сообщение 10.3.2009, 0:13
Сообщение #1

игуана sapiens
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 119
Из: Москва
Пользователь №: 6


Репутация: 49


От автора: профессионалы вряд ли почерпнут для себя что-то новое. Информация может быть полезной для новичков или людей, которые только собираются приобретать КАПСКОГО ВАРАНА.

Моему безвременно ушедшему питомцу:
любимцу, другу и полноправному члену семьи посвящается
эта статья.
Люблю и помню.


ПРИОБРЕТЕНИЕ КАПСКОГО ВАРАНА


Капский варан - один из видов, наиболее подходящих для домашнего содержания. По сравнению с другими варанами он наиболее коммуникабельный, миролюбивый, легко поддается приручению, охотно общается с членами семьи и что особенно важно - с детьми.



У варанов размножение сезонное, появление малышей на свет из яиц происходит в весенние месяцы. Поэтому, если вы хотите приобрести малыша, то лучшее время для покупки - это середина-конец лета и осень. Чем моложе животное, тем быстрее оно адаптируется в неволе и будет легче приручаться. Разумеется, надо учитывать и особенности характера каждой конкретной особи.

При выборе питомца надо обратить внимание на внешний вид и поведение. Варанчик должен быть активным и любопытным. В террариуме продавца он должен проявлять интерес к корму. На руках пытаться выбраться и возможно открывать рот, демонстрируя легкую агрессию.
Осмотрите глаза, ноздри и рот. Ротовая полость здорового варана чистая, светло-сиренево-розовая, не серая и не красная. Чтобы осмотреть рот, аккуратно слегка нажмите пальцами в области ушей и оттяните нижнюю челюсть.


Шипение - нормальный признак проявления недовольства и предупреждения. При этом не должно возникать впечатления заложенности носа и наблюдаться слизистых выделений, как на этом фото варанчика с бронхитом:


Также следует осмотреть конечности и хвост, проверить целостность когтей и пальцев.
Окрас молодого капского варана зависит от популяции и ареала обитания и варьируется от рыже-коричневого, почти золотистого до темно-серого. Причем с возрастом, как правило, окрас не меняется. Опять же в отличие от зеленой игуаны, у которой детский ярко-салатовый окрас с возрастом изменится.

Период адаптации у капского проходит достаточно быстро. Поэтому, если приобретенный малыш не начнет питаться в течение 2-3 дней - это повод для немедленного обращения к специалисту. Особенно, если варан вялый и малоподвижный.

Важно! Приобретая капского варана (да и любое другое животное), заранее узнайте адреса ветклиник, координаты ветеринаров-герпетологов или хотя бы опытных владельцев, которые в случае необходимости смогут оказать медицинскую помощь.
Не помешает у только что приобретенного животного сделать анализ на гельминтов и простейших, например жгутиковых. Особенно у природников, каковыми собственно являются подавляющее большинство продаваемых варанов. Существуют эффективные препараты для лечения, которые порекомендует врач и рассчитает дозировку. Надо отметить, что в профилактических целях не следует применять антигельминтные препараты ввиду их токсичности и возможном неблагоприятном воздействии на печень и почки. Только в случае необходимости.



ТЕРРАРИУМ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДОМА


Очевидный факт, что варану необходим террариум с созданием определенных условий содержания, приближенных к естественным природным. Об этих условиях говорилось много, но тем не менее будет не лишним еще раз в данной статье остановиться на этом вопросе.

Капский варан относится к рептилиям, ведущим наземный образ жизни, поэтому для него подходит террариум горизонтального типа. Поселять малыша сразу в большой терр или маленький-ясли, решает владелец. Мне кажется оптимальным вариант содержания малыша в первые несколько месяцев в террариуме небольшого объема, а подростка переселить в капитальный.
Размеры террариума взрослой особи в идеале должны составлять полторы-две длины варана, которая в среднем достигает 120-130 см. Полутораметровые особи в неволе встречаются не часто.
По высоте не менее 80 см, чтобы вставшее на задние лапы животное не могло дотянуться до ламп даже языком.
Слишком высоким террариум для капского варана делать не следует, так как необходимый ультрафиолет (источником которого являются специальные УФ-лампы, закрепленные как правило на потолке) не будет оказывать нужного воздействия на большом расстоянии.
Есть нюанс: если Ваше животное социализировано и приручено, много времени проводит в прогулках по квартире и ведет активный образ жизни - террариум можно делать небольшим, достаточным для удобного размещения животного для сна, прогрева и получения необходимого количества ультрафиолета.
В террариуме необходимо наличие УФ-ламп. Если мы обсуждаем целесообразность для игуан 5-ки или 8-ки (насколько известно, снятых с производства? и бесполезности 2-ки), то варанам спокойно можно ставить ReptiGlo 10 UVB. (Ох, предвижу возможные возражения)
В любом случае, никакие лампы, дающие искусственное УФ-излучение, нельзя сравнивать по интенсивности с естественным солнечным светом.

Гуляющий варан должен находится под присмотром владельца. Особенно, если в доме есть дети или другие животные.
На фото варан разоряет домик соседа-броненосца:



Ночная температура не должна опускаться ниже 24С (для взрослых особей допустимо понижение ночной температуры до 20-22С).
Дневная чуть выше, чем для игуаны. Должно быть место, где варан получит возможность прогрева тела до 38-40С и затененный более прохладный угол. Рекомендован и даже необходим нижний обогрев: коврик, термошнур, горячий камень. Можно также использовать природный камень-песчанник (плитняк), который быстро нагревается от верхних ламп обогрева и долго держит тепло.


В террариуме обязательно должен быть водоем.
Малыши инстинктивно испражняются в емкость с водой. Причем приучаются они к этому практически сразу. Многие любят проводить лежа в воде довольно длительное время.
Подросший варан быстро приучается высаживаться в неглубокую ванну с теплой водой. Утреннее 10-15 минутное купание избавит Вас от уборки террариума и мытья лотков.
Понаблюдайте, что больше нравится Вашему питомцу: теплый душ или ванна. Он будет Вам благодарен.

Что касается грунта: подходят и коврики "зеленая травка", и речная галька, и коврики из кокосового волокна, даже кафельная плитка с "теплым полом" и множество других вариантов на Ваш дизайнерский вкус. В отличие от игуаны, пробующей все вокруг на язык, не надо бояться того, что варан съест песок или камушек и засорит кишечник.

Декорируя террариум, имейте ввиду, что малыши охотно и легко могут лазить по стенкам и пробираться в самые узкие щели. Используя кору или монтажную пену на вертикальных поверхностях, надо позаботиться о том, чтобы варан не смог добраться до ламп обогрева.
фото с горшком и лампой

Ставить или нет укрытие - решение за Вами. Вараны с удовольствием пользуются укрытием, но это в какой-то степени усложняет задачу приручения. В качестве укрытий можно использовать части древесных стволов без сердцевины, половинки кокоса с вырезанным отверстием, оригинально смотрятся старые бабушкины глиняные горшки, самодельные укрытия с аркой..



ПИТАНИЕ


Варан - хищник и в природе большую часть времени проводит в поисках пищи. Он должен быть активным и поджарым. Постоянно сытый капский варан ленив, предпочитает либо греться, либо спать в укрытии. Поэтому быстро жиреет. К сожалению, процесс практически необратим. Посаженный на диету ожиревший варан не сможет похудеть так, как млекопитающие.
Внутренние органы и сердечная мышца покрываются жировыми бляшками. Сердце у капского варана маленькое по отношению к размерам животного, находится достаточно низко, близко к диафрагме. И если варан перекормлен и ему приходится тратить большие усилия на передвижение, таская ожиревшее тело, то это огромная нагрузка в первую очередь на сердце.
Возможны также разрывы сосудов, попадание сгустков крови в легкие, как правило с летальным исходом.
Ободочная кишка очень короткая. Поэтому врачам-герпетологам знакома проблема разрыва кишки, заполненной до отказа. При неправильном или избыточном кормлении нарушается работа печени. (может убрать из текста эти ужастики и ограничиться просто предупреждением о вреде перекармливания?)

Что касается рациона питания, основу его составляют как насекомые, так и грызуны.
В мире герпетологии ведутся споры, что целесообразнее. Об этом написано множество статей с аргументацией как с той, так и с другой стороны, особенно западных авторов. Мнения разделяются, но автор данной статьи сторонница преобладания в рационе молодого капского варана насекомых: сверчков, саранчи, кузнечиков и тараканов. Этот корм является диетическим и естественным для молодняка, по сравнению с мясом мыши и особенно крысы.

Итак МЕНЮ: сверчок, таракан, мышь, крыса, креветка, реже - лягушка, перепелиное яйцо, цыпленок или кусочки нежирного куриного мяса, телятины, кролика, потроха. Все корма можно замораживать.
Не рекомендуется как жирная пища зоофобус, баранина, свинина и др.
Часто давать яйца не следует, так как это большая нагрузка на печень. Да и в природе вараны могут полакомиться яйцами только раз, максимум два в году в связи с сезонным размножением яйцекладущих.
Опушенные грызуны или оперившиеся птенцы позитивнее для нормального стула и способствуют лучшей работе пищеварительной системы рептилии.

Малышей до 3-4 месяцев допустимо кормить один раз в день-два легким кормом, до 9-10 месяцев через день, чередуя насекомых с мясным кормом. Далее не чаще 2-х раз в неделю. Варанов старше года - 1 раз в неделю. Схема приблизительная, зависит от состояния питомца и согласована с ветеринарами из московского зоо.

Отдельная тема - корм из природы: улитки, дождевой червь, лягушки. Остается открытым вопрос о возможности заражения домашнего питомца гельминтами или другой инфекцией, о совместимости паразитов средней полосы с рептилией.
В любом случае, пойманный в природе корм (например лягушек) необходимо подержать в чистой воде пару дней, регулярно меняя воду. И только после этого предлагать питомцу.
Категорически не рекомендуется кормить варана пойманными на даче грызунами или домашними тараканами, если таковые имеются. Они могут быть отравлены химическими препаратами.
Важно! Если Вы предлагаете природный корм, внимательно следите за состоянием варана. При первых признаках пищевого отравления: вздутие живота, вялость, возможно усиленное газоотделение (например при кормлении улитками, как прудовыми, так и обитающими в траве, которые являются лакомством для капского варана), немедленно обратитесь к врачу. В качестве срочной меры можно использовать активированный уголь или смекту.

Ну и нельзя забывать о добавлении в пищу витаминно-минеральных добавок.
Надо помнить, что кальций, необходимый для правильного развития, не усваивается животным без наличия витамина D3, который продуцируется в организме под воздействием ультрафиолетового облучения или (менее эффективно) восполняется витаминной подкормкой.
В случае очевидной задержки в развитии, отставании в росте или таких признаках, как затянутая проблемная линька рекомендуется консультация у специалиста-герпетолога. Возможно будут назначены уколы комплекса витаминов.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ПРИРУЧЕНИЕ

У капского варана достаточно высокий интеллект, который позволяет ему легко социализироваться в неволе и стать настоящим любимцем всей семьи. Поведение его предсказуемо и владельцу не сложно его контролировать.
Необходимо научиться правильно брать варана в руки. Малыша ладонью под живот, указательный палец под грудь между передними лапами и шею.
фото
Взрослую крупную особь двумя руками: под задние и передние лапы. Если взрослый варан проявляет агрессию, а вам необходимо его взять на руки - слегка приподнимите заднюю часть тела, взяв за основание хвоста. Другой рукой обхватите грудь под передними лапами, предварительно прижав сверху за шею. Он не сможет повернуть голову так, чтобы вас укусить.

К характерным для варана стойкам агрессии и ударам хвоста отнеситесь философски, общение должно быть спокойным и уверенным. Не позволяйте ему доминировать. Малыш может шипеть и в позе агрессии пытаться обойти вашу руку с протянутым в пинцете кормом. Следите за поведением, спокойно и терпеливо ждите, наступит момент и он привыкнет брать корм.
Если малыш все-таки умудрился вас укусить, то легкий, не обидный, не унижающий его достоинства, но ощутимый щелчок по носу вполне уместен. Рефлекс быстро закрепится и в следующий раз он подумает, стоит ли вас кусать.
Взрослый варан со спокойным характером очень аккуратно будет брать корм из Ваших рук.

Голод не самым лучшим образом сказывается на характере молодого приручаемого варана, как домашнего ласкового ручного питомца. Голодный варан более агрессивен и насторожен. Но тем не менее самой большой ошибкой в содержании капского является перекармливание, о котором сказано выше.
Варан может прихватить ваш палец рефлекторно, не по злому умыслу. Научитесь не выдергивать пальцы при укусе, так как его зубы загнуты внутрь и Вы только усугубите травму. Держите в аптечке перекись водорода для обработки раны.
Как вести себя при укусах взрослых варанов в этой теме обсуждать не будем, так как она ориентирована на начинающих владельцев малышей.

Для прогулок с вараном в теплую погоду можно использовать правильно подобранные по размеру шлейки для котят. Нельзя оставлять варана в шлейке одного без присмотра, аки козу, привязанную к колышку. Вараны замечательно умеют давать задний ход (опять же в отличие от игуаны, которая просто выкручивается, но ходить назад не умеет), складывая лапы таким образом, что может освободится от шлейки.

С наступлением лета не лишним и полезным для варана будет приняте солнечных ванн. Но даже с учетом средней полосы, на первых порах для комнатного варана, привыкшего к искусственному ультрафиолету солнце будет обжигающим. Поэтому прогулки надо начинать с 10-15 минут, постепенно увеличивая. Вы заметите, как будет меняться его окрас после загара.


ПОЛОВАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ


Владельцу рептилии достаточно сложно, но немаловажно определить пол питомца во избежание возможных проблем. Половое созревание зависит скорее от размера особи, нежели от возраста. Но примерно к году своей жизни среднестатистический, нормально развитый варан может продемонстрировать свое половое поведение. Например, крупный молодой самец уже в возрасте 8-9 месяцев при купании в теплой ванне может проявлять свое либидо.

Вам останется только вздохнуть с облегчением, так как вы будете избавлены от проблем, связаных с беременностью самки. Беременная самка отказывается от пищи. Такое поведение совпадает по времени с концом зимы-началом весны.

И в заключение хочу сказать, что если Вы не просто будете содержать капского варана, а уделять ему время, воспитывать, общаться с ним и любить, то у вас будет замечательный друг и член семьи.
Чего искренне желаю всем владельцам!
_______________________
Вроде все. Сильно ногами не пинайте. Старалась учесть все важные моменты. Если что-то забыла - добавлю. И фотки еще подберу.
Жду комментариев, критики, добавлений или поправок.

Сообщение отредактировал Ирина Дмитриева - 11.3.2009, 12:23


--------------------
"От дурной привычки докапываться до сути прочитанного мозг сморщится, пойдет извилинами. А ведь был как наливное яблочко" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alpinen Профиль
сообщение 10.3.2009, 18:40
Сообщение #2

Наш человек
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Из: Петрозаводск
Пользователь №: 481


Репутация: 0


Ирина, отличная статья! Сразу виден немалый опыт в содержании капыча! Возражений по поводу репти гло 10 нет и не может быть! smile.gif

Так же хочу прокомментировать некоторые строчки по приручению. Если молодой варан укусил, то он может и не отпустить, как верно сказано автором, от попыток вырвать палец варан начнет еще сильнее сжимать. В таком случае можно и не дождаться когда он отпустит, а начать паниковать, так как укус весьма болезнен. Я рекомендую всегда держать под руком шприц с водкой (без иглы естественно), и в подобном случае просто прыснуть ему в рот, работает безукоризненно:) И кстати легкий щелчок, как мне кажется, только еще больше стиснет зубы капскому варану. Сколько меня кусал капыч, никогда не было такого, что он просто жвакнул и отпустил, всегда продолжительно держит

Сообщение отредактировал alpinen - 10.3.2009, 19:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Katyam7188 Профиль
сообщение 10.3.2009, 19:09
Сообщение #3

Наш человек
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Из: г. Саранск, Республика Мордовия
Пользователь №: 1 264


Репутация: 1


Очень интересная статья! Правда муж напрягся)))) "странно, что ты так увлечена, обычно все так и начинается, ты случайно не решила еще и варана завести?" )))))


--------------------
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
I-Volga Профиль
сообщение 10.3.2009, 21:03
Сообщение #4

почти ветеран
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 572
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1 271


Репутация: 3


Хорошая статья sm36.gif Мне кажется, не нужно удалять ужасы о вреде перекармливания. Пусть будет - это лучшее предупреждение!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глаша Профиль
сообщение 11.3.2009, 7:06
Сообщение #5

Наш человек
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Из: Томск
Пользователь №: 555


Репутация: 0


Отличная статья,удалять "ужасы перекармливания" не надо,я считаю кто предупрежден-тот вооружен.Очень интерестно было прочитать,большое спасибо sm158.gif


--------------------
Женщина со скальпелем и штангенциркулем.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галина Кузьмина Профиль
сообщение 11.3.2009, 8:49
Сообщение #6

ветеран форума
Иконка группы
Группа: Консультанты по болезням
Сообщений: 6 107
Из: Москва
Пользователь №: 32


Репутация: 37


Цитата(alpinen @ 10.3.2009, 15:40) *
Ирина, отличная статья! Сразу виден немалый опыт в содержании капыча! Возражений по поводу репти гло 10 нет и не может быть! smile.gif

Так же хочу прокомментировать некоторые строчки по приручению. Если молодой варан укусил, то он может и не отпустить, как верно сказано автором, от попыток вырвать палец варан начнет еще сильнее сжимать. В таком случае можно и не дождаться когда он отпустит, а начать паниковать, так как укус весьма болезнен. Я рекомендую всегда держать под руком шприц с водкой (без иглы естественно), и в подобном случае просто прыснуть ему в рот, работает безукоризненно:) И кстати легкий щелчок, как мне кажется, только еще больше стиснет зубы капскому варану. Сколько меня кусал капыч, никогда не было такого, что он просто жвакнул и отпустил, всегда продолжительно держит
Когда мой варан вцепился мне в плечо, весом в 8 кг, сыну удалось разжать зубы плоской ручкой ложки, обернутой в полотенце.
Про водку вопрос довольно спорный, по крайней мере для малышей я бы не советовала, к тому же последствия их укусов не так страшны.


--------------------
мой телефон-89035223867 89160822884 cuzmina.g@yandex.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Галина Кузьмина Профиль
сообщение 11.3.2009, 9:01
Сообщение #7

ветеран форума
Иконка группы
Группа: Консультанты по болезням
Сообщений: 6 107
Из: Москва
Пользователь №: 32


Репутация: 37


Ир, все очень здорово, ты просто молодец.
Я бы добавила:
что делать после серьезного укуса варана ( мне кололи антибиотик)
по моему ночная температура возможна до 20 градусов
ну очень я против кормления лягушками и улитками
я бы добавила информацию о беременности, возможно надо описать наш случай с последующей операцией.( можно все сегодня обсудить при встрече, мне кажется у меня дома был рентген моей Вари с яйцами перед операцией)

Сообщение отредактировал Галина Кузьмина - 11.3.2009, 9:17


--------------------
мой телефон-89035223867 89160822884 cuzmina.g@yandex.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ирина Дмитриева Профиль
сообщение 11.3.2009, 9:39
Сообщение #8

игуана sapiens
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 119
Из: Москва
Пользователь №: 6


Репутация: 49


Спасибо всем огромное!
Обязательно добавлю и про укусы (щелчок по носу имела ввиду в случае, если малыш цапнул и отпустил. Это как легкое наказание. Дело в том, что когда варан взрослый, то и владелец предполагается уже с опытом и знает как себя вести. Не знаю новичков, которые приобретают уже взрослого. А инфа расчитана именно на новичков), и про УФ чуть подробнее, о том что слишком высокий терр тоже плохо, по питанию тоже.
Галя!! Про беременность было бы замечательно. Сегодня встретимся, тащи материал. И еще kira по питанию прислал инфу для консультации с Катей. Обсудим.
Цитата(Katyam7188 @ 10.3.2009, 19:09) *
Очень интересная статья! Правда муж напрягся))))

Когда у нас только появился малыш-капыч, муж сказал: "это плохая идея - заводить варана дома". И оказался глубоко неправ.

Сообщение отредактировал Ирина Дмитриева - 11.3.2009, 12:29


--------------------
"От дурной привычки докапываться до сути прочитанного мозг сморщится, пойдет извилинами. А ведь был как наливное яблочко" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Natasha Профиль
сообщение 11.3.2009, 12:53
Сообщение #9

Iguana - magic fire
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 1 423
Из: Россия. Москва
Пользователь №: 5


Репутация: 23


Цитата(alpinen @ 10.3.2009, 18:40) *
Ирина, отличная статья! Сразу виден немалый опыт в содержании капыча! Возражений по поводу репти гло 10 нет и не может быть! smile.gif

Так же хочу прокомментировать некоторые строчки по приручению. Если молодой варан укусил, то он может и не отпустить, как верно сказано автором, от попыток вырвать палец варан начнет еще сильнее сжимать. В таком случае можно и не дождаться когда он отпустит, а начать паниковать, так как укус весьма болезнен. Я рекомендую всегда держать под руком шприц с водкой (без иглы естественно), и в подобном случае просто прыснуть ему в рот, работает безукоризненно:) И кстати легкий щелчок, как мне кажется, только еще больше стиснет зубы капскому варану. Сколько меня кусал капыч, никогда не было такого, что он просто жвакнул и отпустил, всегда продолжительно держит


Это что серьезно есть такой метод от укусов, как использование водки? Или правильно поняла, что это опечатка?

Заинтересовалась методом, потому что игуаны "виснут" на руках точно также, зубки правда другие, у варанов пострашнее, но все равно неприятно, когда ждешь 5 мин, чтобы экзекуция закончилась. Если это действительно срабатывает (прыскание водой в пасть ) надо брать на заметку и написать об этом, потому что пока есть только несколько вариантов защиты, если "сражаться" с игуаной без перчаток: ждать и не вырывать руку пока она сама отпустит, пытаться разжать зубы (очень сложно, игуана делает новые перехваты) или же совсем "сумашедший" вариант, тащить игуаны на руке в ванну и подставлять под воду.


--------------------
Нестору было 11 лет


И вообразить невозможно, до чего опасным станет мир без животных. Элиас Канетти
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Natasha Профиль
сообщение 11.3.2009, 12:55
Сообщение #10

Iguana - magic fire
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 1 423
Из: Россия. Москва
Пользователь №: 5


Репутация: 23


Цитата(Галина Кузьмина @ 11.3.2009, 9:01) *
Ир, все очень здорово, ты просто молодец.
Я бы добавила:
что делать после серьезного укуса варана ( мне кололи антибиотик)


А почему кололи антибиотик? Чтобы остановить воспалительный процесс или еще есть причина - инфекция например?


--------------------
Нестору было 11 лет


И вообразить невозможно, до чего опасным станет мир без животных. Элиас Канетти
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Катя Лукашова Профиль
сообщение 11.3.2009, 14:12
Сообщение #11

ветеран форума
Иконка группы
Группа: Консультанты по болезням
Сообщений: 925
Из: Москва
Пользователь №: 96


Репутация: 11


Ирка! Очень хорошая статья, хотелось бы её сделать еще больше - и текста, и фотографий... а то дочитала до конца, а хочется читать еще и еще...





--------------------
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
alpinen Профиль
сообщение 11.3.2009, 14:30
Сообщение #12

Наш человек
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Из: Петрозаводск
Пользователь №: 481


Репутация: 0


Natasha, без опечаток, речь о водке. Можно чуть прыснуть, чтоб отпустил, отучаются так кусать. Много лить не надо =)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мася Профиль
сообщение 11.3.2009, 22:46
Сообщение #13

рок-игуана
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 1 132
Из: Украина, Херсон-Киев-Херсон
Пользователь №: 444


Репутация: 4


Спасибо огромное! Для нас сейчас данный вопрос очень актуален. Данная статья многие вопросы поставила по своим местам. Но один вопрос остался, кормить 1 раз в неделю, допустим, но сколько, чтобы варан не ожирел? Еще раз спасибо. Кстати, может в форуме создать подфоруми на данную тему?


--------------------


Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kira Профиль
сообщение 12.3.2009, 1:12
Сообщение #14

постоянный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Из: Саратов
Пользователь №: 1 277


Репутация: 1


Цитата(Мася @ 11.3.2009, 22:46) *
Спасибо огромное! Для нас сейчас данный вопрос очень актуален. Данная статья многие вопросы поставила по своим местам. Но один вопрос остался, кормить 1 раз в неделю, допустим, но сколько, чтобы варан не ожирел? Еще раз спасибо. Кстати, может в форуме создать подфоруми на данную тему?


Пока постарайтесь кормить поменьше, т.к. данный вид варанов очень прожорлив, что к сожалению иногда приводит к необратимым последствиям. Думаю скоро появится диета с точным количеством корма в зависимости от размера варана.


--------------------
Не из простых людей,
Тот, кого манит,
Дерево без цветов.

-----------------------

Федя 11см тело 41 с хвостом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ирина Дмитриева Профиль
сообщение 12.3.2009, 9:52
Сообщение #15

игуана sapiens
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 119
Из: Москва
Пользователь №: 6


Репутация: 49


Цитата(Kira @ 12.3.2009, 1:12) *
Думаю скоро появится диета с точным количеством корма в зависимости от размера варана.

Даже не знаю, здесь написать или в личке обсудить по твоей статье.
Катя прокоментировала твое письмо (я его распечатала и ей показала)
1. По хагеновским кормам: минус в том, что они дорогие. А в остальном - кормить или нет сухим кормом, решает владелец.
2. Советуют все-таки кормить 1 раз в неделю, а не по чуть-чуть каждый день. (Мася!)
От мышей тоже жиреют быстро. Даже напомнила мне про статью, которую давала читать (то ли немцев, то- ли на английском, не помню уже. Но суть в том, что все-таки основой питания должны быть насекомые)
3. Что касается порции по весу - тут индивидуально и нет четких рекомендаций. Обмен веществ у всех разный, опять же владелец должен по наитию определить размер порции.
4. Мое мнение, что статью для обсуждения все-равно можно выложить. Форум и существует для этого. Чтобы сравнить точки зреня и т.д. Я думаю, выложить можно.
Наташа тоже так считает: почему бы и не поизучать опыт зарубежных авторов.
Цитата(alpinen @ 10.3.2009, 18:40) *
Я рекомендую всегда держать под руком шприц с водкой (без иглы естественно), и в подобном случае просто прыснуть ему в рот, работает безукоризненно:)

Дело в том, что игуаны от водки умирают. У нас на форуме табу на такие слова, как Йод, водка, спирт. Категорически нельзя использовать спирт-содержащие препараты.
Исключение: использование зеленки, да и то точечно! Так как в зеленке процент спирта минимальный (не помню 0.5 или 1, пусть меня поправят) и быстро выветривается.
Что касается варана, Екатерина сказала, что у нее таких данных нет. И если найдется смельчак, который не побоится экспериментировать над своим питомцем , то....Но она не рекомендует.
Про водку я тоже где-то читала, но кажется это змеям можно. Но утверждать не буду, не знаю.

Галина Кузьмина,
Опять надо встречаться. Потому что ничего отрезать без тебя не буду. А-то что-нибудь самое важное и нужное как раз и отхряпаю. А кусок с барием должен в кадр войти?


--------------------
"От дурной привычки докапываться до сути прочитанного мозг сморщится, пойдет извилинами. А ведь был как наливное яблочко" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kira Профиль
сообщение 12.3.2009, 11:39
Сообщение #16

постоянный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Из: Саратов
Пользователь №: 1 277


Репутация: 1


Ирина Дмитриева,

Вообщем свои мысли я тебе написал. Далее про те самые статьи про диету насекомых и грызунов или только насекомых.

Я прочитал ответ на статью Reptiles, ответ от Михаила Бальсая. Кому интересно вот полный источник.

Изначально могу сказать одно и самое самое важное: проблема со здоровьем животного начинается с головы хозяина (возможно не точно процитировал, но смысл сохранил) как говорила Екатерина Дягилец.

ЗЫ. На данный момент доподлинно неизвестно чем именно питаются V.Exanthematicus в природе, т.к. исследования проводились до 2000 года, и то что было наблюдено говорило о том, что они охотятся на всю живую пищу которая их окружает.
Также я не буду пересказывать все что там написано, скажу лишь самое главное. То что в рационе капских варанов, в т.ч. Varanus Exanthematicus, не Varanus Albigularis, должна присутствовать преимущественно насекомо-содержащая диета - заблуждение.

Проблемой в данном случае в является не кормление грызунами, а чрезмерное кормление.
Также нельзя кормить беременными мышами, мучным червем, и зофобасом морио.

Автор оппозиционной статьи Михаил Бальсай считает, что мыши являются более богатым кормом по сравнению со сверчками. Также он заявляет что за свой многолетний опыт, он в основном использовал взрослых худых мышей в качестве диеты, и небыло ни 1 случая засорения кишечника мехом или проблем с метаболизмом костей, а также проблем с кишечником и печенью.

Также говорится о том что у Капских варанов (в т.ч. V.Exanthematicus и V.Albigularis) рацион зависит от периодов засухи.
Т.е. в определенные периоды у них наступает момент "жора" после которого следует период "неактивности" (в т.ч. как медвежья спячка).

Так вот в этом то и самая большая проблема Капских варанов содержащихся в неволе. Хозяин воспринимает момент "жора" как голод, и диета варана составляется не на должном рационе, а на количестве еды, которую поглощает варан в период "жора". В итоге варану дают гораздо большее количество пищи, чем требуется. Однако когда наступает момент неактивности - варана продолжают кормить.


Также очень важным аспектом являются прогулки данного вида варанов.


Подведу итог:

Для здорового роста вашего варана, а также чтобы предотвратить ожирение, и как следствие болезни печени и кишечника требуется:

1. Кормить варана строго дозированно, не полагаясь на его "слезливые глазки и недвусмысленные намеки "Мама я хочу есть rolleyes.gif "
2. Обязательно выгуливать варана.
3. Иногда хотя бы раз в неделю, устраивать охоту на живую мышь, и не в террариуме, а в комнате, чтобы зверь мобилизовывал все свои группы мышц. Для этого привяжите к хвосту мыши веревку, и гоняйте варана по комнате хотя бы 10 минут.
4. ОСНОВНАЯ Кормовая диета взрослого варана должна состоять из худых взрослых мышей(лучше мороженных), и (можно внутрь мыши) насекомых.
5. Жизненно важно, чтобы после кормления варан находился в террариуме, т.к. для здорового метаболизма ему необходима возможность прогреться.

Сообщение отредактировал Kira - 14.3.2009, 10:10


--------------------
Не из простых людей,
Тот, кого манит,
Дерево без цветов.

-----------------------

Федя 11см тело 41 с хвостом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Ирина Дмитриева Профиль
сообщение 12.3.2009, 12:32
Сообщение #17

игуана sapiens
Иконка группы
Группа: Модераторы
Сообщений: 8 119
Из: Москва
Пользователь №: 6


Репутация: 49


Цитата(Kira @ 12.3.2009, 11:39) *
Подведу итог:

Для здорового роста вашего варана, а также чтобы предотвратить ожирение, и как следствие болезни печени и кишечника требуется:

1. Кормить варана строго дозированно, не полагаясь на его "слезливые глазки и недвусмысленные намеки "Мама я хочу есть "
2. Обязательно выгуливать варана.
3. Иногда хотя бы раз в неделю, устраивать охоту на живую мышь, и не в террариуме, а в комнате, чтобы зверь мобилизовывал все свои группы мышц. Для этого привяжите к хвосту мыши веревку, и гоняйте варана по комнате хотя бы 10 минут.
4. ОСНОВНАЯ Кормовая диета должна взрослого варана должна состоять из худых взрослых мышей(лучше мороженных), и (можно внутрь мыши) насекомых.
5. Жизненно важно, чтобы после кормления варан находился в террариуме, т.к. для здорового метаболизма ему необходима возможность прогреться.

ЭЭЭ-э-э-эээ.....Дык эта.....ППКС! Зачем столько красного -то? Я уж пугаться собралась.
Вроде, написала, что зоофобас нельзя, выгуливать надо (даже в абзаце про терр об этом есть), и вообще все, что ты пишешь, озвучено, кажется?
Единственное различие - я мышь не привязывала, а сама с ней в руке бегала по комнате и дразнила варана. А он за мной носился, клацая челюстью. До тех пор, пока он не цапнул босой палец ноги у мужа, перепутав его с мышью. Муж орал, я смеялась, варан удивлялся чего это мы.....
по пункту 4. все-таки не факт. Но это одна из двух основных точек зрения в герпетологии. Два лагеря, так сказать. Имеет право существовать. Вообще, мыши или тараканы - дело хозяйское.

Сообщение отредактировал Ирина Дмитриева - 12.3.2009, 12:37


--------------------
"От дурной привычки докапываться до сути прочитанного мозг сморщится, пойдет извилинами. А ведь был как наливное яблочко" ©
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Kira Профиль
сообщение 12.3.2009, 12:44
Сообщение #18

постоянный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Из: Саратов
Пользователь №: 1 277


Репутация: 1


Цитата(Ирина Дмитриева @ 12.3.2009, 12:32) *
ЭЭЭ-э-э-эээ.....Дык эта.....ППКС! Зачем столько красного -то? Я уж пугаться собралась.
Вроде, написала, что зоофобас нельзя, выгуливать надо (даже в абзаце про терр об этом есть), и вообще все, что ты пишешь, озвучено, кажется?
Единственное различие - я мышь не привязывала, а сама с ней в руке бегала по комнате и дразнила варана. До тех пор, пока он не цапнул босой палец ноги у мужа, перепутав его с мышью. Муж орал, я смеялась, варан удивлялся чего это мы.....


Ирина, в том то и проблема что ты писала - полезно. А я говорю, что вот например полосатика можно держать в большом терре. А с капским такой вариант просто не прокатит! Его обязательно надо выгуливать! Там говорится какраз о том что они сами-по-себе ленивые. А в-неволе они развивают только желудок, и разные бока, вместо мускулатуры.

Ему терр нужен как резервуар для сна и прогрева! И все! А переедание их аргументировано этим медьвежьим периодом "жора". Думаю что тебе просто надо четко структурировать статью, выделить главные аспекты жирным шрифтом, и все-таки вписать туда таблицу рациона и по весу и по количеству (все-таки там не зря я делал такой большой разброс) - кстати оговорочка одна. Вот у вас всех капские - как шарики. Хотя в природе у них (и у взрослых и у маленьких) на пузе от задней ноги до середины пуза всегда присутствует 1-2 складки. Имхо вот на такую "фигуру" и надо ориентироваться.

А обсуждение статьи наверное надо перенести в отдельный топик.

Про мышек и насекомых - решать каждому самому. Либо по 20-40 сверчков давать либо 1 мышь. Но аргументы приводимые в статье "Reptile" (О вреде грызунов) - на уровне любителя. А аргументы, главные из которых я выделил, прикреплены опытом, многолетней практикой и научными исследованиями.

Просто все эти размышления привели меня к 1 немаловажному выводу... Например игуану содержать дома, в квартире, и т.д. крайне небезопасно. Т.к. влажность, и т.д. да и ни к чему - она древесный вид.
А вот капскому это жизненно необходимо... т.к. он степной вид и ему необходима большая площадь дна + режим охоты хотя бы раз в неделю. Иначе он будет належивать бока в террариуме (пусть даже 2х2 метра). А террариум использоваться как комната для сна и для усвоения пищи и получения УФ. Усваивается пища у рептов насколько я помню при высоких температурах (у каждого вида разных). А гулять капский может и при температуре пола ~ 20-24гр при условии что потом он будет водружен в терр и прогрет как следует...

Сообщение отредактировал Kira - 14.3.2009, 10:12


--------------------
Не из простых людей,
Тот, кого манит,
Дерево без цветов.

-----------------------

Федя 11см тело 41 с хвостом
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rud Профиль
сообщение 11.5.2009, 15:17
Сообщение #19

постоянный
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 443
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 658


Репутация: 16


Цитата(Ирина Дмитриева @ 12.3.2009, 10:52) *
Дело в том, что игуаны от водки умирают. У нас на форуме табу на такие слова, как Йод, водка, спирт. Категорически нельзя использовать спирт-содержащие препараты.
Исключение: использование зеленки, да и то точечно! Так как в зеленке процент спирта минимальный (не помню 0.5 или 1, пусть меня поправят) и быстро выветривается.
Что касается варана, Екатерина сказала, что у нее таких данных нет. И если найдется смельчак, который не побоится экспериментировать над своим питомцем , то....Но она не рекомендует.
Про водку я тоже где-то читала, но кажется это змеям можно. Но утверждать не буду, не знаю.


Извините, что встреваю, да ещё с опозданием - я не ветеринар, а всего лишь биохимик - но сами просили поправить в случае ошибки. Ошибка в том, что в растворе бриллиантового зелёного 1% или 2% (делают и такой и такой растворы) - это количество сухого красителя. А спирта в растворе 60% и "выветривается" он не быстро (скажу больше: спирт в концентрации 60-70% наиболее хорошо и быстро впитывается в кожные покровы). Для того, чтобы не использовать спирт, можно брать для дезинфекции водный 1%-ный раствор метиленового синего.

А что касается варанов, то я использовал водку в тех же целях с бенгальским вараном и с сальватором (правда оба были не малыши, а прилично за 1 метр). Капский водки не пробовал, т. к. ни разу не прихватил. На игуане не экспериментировал.

Сообщение отредактировал Rud - 11.5.2009, 15:29
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Christy_B Профиль
сообщение 12.5.2009, 6:43
Сообщение #20

уже был
Иконка группы
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Из: Россия, Красноярск
Пользователь №: 1 817


Репутация: 0


Спасибо за статью =) Недавно приобрела себе капского варана, просто влюбилась в это животное, ни разу не пожалела rolleyes.gif
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V   1 2 3 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 23:51

Весь материал форума, статьи и фотографии принадлежат их владельцам, авторам и сообществу "ИгуанаРус"©

IguanaRus © 2007- 2010 admin@iguanarus.ru